Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
10 Простых Изменений, Которые Моментально Улучшат Любой Текст[Пошаговое руководство]

Процесс Редактирования текста зачастую сводится к двум основным вещам:

 1) необходимо увидеть его слабые места;

2) знать, как их исправить.

Это важная составляющая писательского процесса, и, несмотря на это, ее часто упускают из вида. В конце концов, если Вы не знаете, что есть проблема, как Вы можете ее исправить?

 

Вот почему, если  Вы испытываете трудности с редактированием,   Вам понравится эта статья…

 

Мы обещаем Вам, что к концу этой статьи Вы будете вооружены 10 самыми мощными редакторскими приемами, которые сделают Ваш текст более захватывающим, интересным и привлекательным, чем он был до Вашего редактирования. Пишите ли Вы текст для страницы перехода, статью в блог, е-мейл или текст для веб-страницы, указанные ниже изменения окажут очень большое влияние на Ваших читателей.

Именно эти правки повысят вероятность того, что Ваши читатели сделают все, чего Вы от них ждете. Это и требуется от качественного текста.

 

10 Простых Правок, Которые Моментально Улучшат Любой Текст

 

Очарованный текстом читатель – в сущности, это потенциальный клиент. Именно он нужен маркетологам. В конце концов, заинтересованные потенциальные клиенты с большей вероятностью будут продолжать читать Ваш текст. Это повышает вероятность, что они дочитают текст до конца и не смогут устоять перед действиями.

 что повысит вероятность того, что они дочитают до призыва к действию и не смогут устоять.

Вы не готовы редактировать тексты как профессионал? Тогда наша статья поможет Вам…

 

1) Начинайте с вопросов, на которые читатель ответит «да».

 

Инерция, ментальная или физическая, - это мощная сила. Другими словами, будь то долгосрочные отношения или катящийся с горы камень: чем дольше движение, тем сложнее остановить его из-за инерции. Вот почему ею любят пользоваться авторы, особенно во введениях.

Идея в том, что чем дольше читатель будет соглашаться с Вашими честными точными утверждениями, тем с большей вероятностью он в конечном итоге согласится и с Вашим сообщением. Почему? Потому что они будут чувствовать, что Вы их понимаете, поскольку Вы точно знаете, что они испытывают.

Заставьте их сказать «да» достаточное количество раз, и они почувствуют, что Ваш продукт или услуга может помочь решить их проблему. Хочется надеяться, что действительно поможет.

 

2) Дважды нажимайте клавишу ENTER каждые 1-3 предложения.

 

Как Вы знаете, двойное нажатие клавиши ENTER или клавиши возврата оставляет расстояние между параграфами. Но то, что в этом пространстве нет слов, не означает, что оно не служит никакой цели.

Как фотографы и дизайнеры используют негативное пространство для выделения композиционного центра, писатели могут пользоваться пустым пространством для расстановки акцентов и привлечения внимания к чему-то важному.

Благодаря пустым строкам, текст выглядит менее пугающим и более удобным для чтения. Пустые строки «помещают сообщение в гладкую элегантную раму», которая предлагает читателям заглянуть внутрь.

 

3) Выделяйте жирным шрифтом Ваши ключевые преимущества.

 

 

Выделение преимуществ жирным шрифтом быстро покажет читателям информацию, которую им необходимо знать. Фактически любое форматирование текста – курсив, подчеркивание, прописные буквы, ссылки – поможет Вам привлечь и удержать внимание читателя. Это происходит потому, что наш мозг запрограммирован замечать изменения.

 

Представьте, что смотрите пьесу, в которой переходят из монолога в диалог на одной сцене. Или фильм, где по мере развития действия изображение на экране становится все более четким. Привлекает внимание, правда?

 

Что-то новое, - думает Ваше подсознание. Что-то, что выделяется. Надо сфокусироваться.

 

4) Выделяйте важную информацию при помощи маркированных списков.

 

Помните, что читатели должны быть сфокусированными. Они должны понимать значение каждого слова и знака.

Маркированные и пронумерованные списки:

•             Организуют Ваш текст и сделают его более читабельным;

•             Выделяют Ваши основные пункты и другие важные части информации;

•             Привлекают больше всего внимания к тексту (после заголовков и подзаголовков), являются идеальным средством для выделения преимуществ.

 

5) Начинайте предложения с фраз «представьте себе», «вспомните» или «вообразите это…»

 

Эти слова являются триггерами.  Они говорят читателям, что Вы собираетесь рассказать им историю, вызвать воспоминания или эмоции. Люди любят такие вещи. И всегда любили. Как говорил известный продюсер Стивен Моффат, «в конечном счете мы все являемся историями».

Поэтому мыслите в таком ключе: Слово «Представьте себе» в начале предложения или параграфа служит тем же целям, что заставка к Вашему любимому шоу. Оно сигнализирует Вам, что Вы вот-вот столкнетесь с чем-то, что принесет Вам удовольствие. Оно вызывает ощущение предвкушения. Оно создает ожидание. И это поддержит Ваш интерес  почти в любой ситуации, будь то просмотр телевизора или чтение е-мейла.

 

6) Как можно чаще используйте слово «потому что».

 

 

«Потому что» - еще одно слово-триггер. Оно позволяет людям понять, что они сейчас услышат подтверждение – причину «почему» – которое, согласно признанному исследователю и автору, доктору Роберту Чиалдини (Robert Cialdini), заставляет людей мысленно кивать Вам в ответ:

«Согласно хорошо известной закономерности человеческого поведения, когда мы просим кого-то об одолжении, он с большей вероятностью согласится, если мы приведем причину. Людям просто нравится иметь объяснения причины своим действиям», - пишет Чиалдини в своей книге-бестселлере «Влияние».

Почему? Потому что это подтверждено наукой.

(Примечание: Слово «потому что» имеет одинаковое воздействие как в письменном, так и в разговорном общении).

 

7) Используйте активный залог.

 

Ничто так не убивает написанное, как слишком частое использование пассивного залога. Просто способ бороться с этим? Переведите предложения в активный залог.

Активный залог означает, что подлежащее в каждом предложении совершает действие, а не получает его. Последнее – это и есть пассивный залог. Например:

•             Активный: Юзен Болт (Usain Bolt) побил мировой рекорд.

•             Пассивный: Мировой рекорд был побит Юзеном Болтом (Usain Bolt).

Видите, насколько сильнее и увереннее звучит активный залог? По сравнению с ним, пассивный залог звучит слабо и вяло. Пассивный залог  звучит… так себе. Вы можете лучше.

Чтобы найти пассивный залог в Вашем тексте, начните с поиска через CTRL-F  сочетания букв «*ся». Это поможет найти предложения, где подлежащее может оказаться предметом воздействия, а не совершителем действия.

 

8) Перепишите все во втором лице.

 

Обращение во втором лице – наиболее привлекательный способ изложения, потому что он является наиболее личным. Такие местоимения как «Вы», «Ваш» и «Ваши, помогут читателям увидеть себя в Вашем тексте и, как следствие, в истории, рассказываемой Вашим продуктом или услугой.

Хороший текст «разговаривает» с читателями как близкий друг. Он устанавливает с ними связь, что очень сложно сделать.  При этом написание текста с обращением ко второму лицу упрощает эту задачу.

 

9) Посчитайте наречия и сократите их количество вдвое.

 

Или, еще лучше, в четыре раза. В своих мемуарах «О ремесле» Стивен Кинг писал: «дорога в ад вымощена наречиями». Почему так категорично? Потому что наречия  сильно ослабляют Ваш текст. Понимаете?

Если Вы хотите, чтобы Ваши тексты произвели впечатление на людей, замените эти посредственные сочетания наречия с глаголом одним эффектным сильным глаголом. Например, вместо того чтобы написать «она очень рассержена», можно написать «она пришла в ярость».

 

10) Сделайте Ваш призыв к действию призывом к ценности.

 

Прежде чем опубликовать страницу перехода или отправить е-мейл, Вам следует перепроверить призыв к действию (как Вы знаете, это важная завершающая часть, которая говорит людям, что делать дальше). Убедитесь, что он ясный и конкретный, яркий и заметный, впечатляющий и привлекательный. Самое важное, убедитесь, что он доносит Ваши преимущества (т.е. ценность, которую получат те, кто сделают то, чего Вы просите).

Например, если Вы менеджер по туризму, не пишите в тексте «Позвоните, чтобы узнать стоимость» или что-то такое же типичное и не вдохновляющее. Вместо этого призовите их к действию анонсом наподобие:  «Позвоните сегодня и окажитесь на райском пляже уже завтра».

Позвольте Вашим потенциальным клиентам увидеть себя в действиях, и они совершат их с большей вероятностью.

Чувствуете себя подготовленным?

Редактировать не так просто. Для редактирования творческой работы требуются выдержка и сила воли. Но помните, что Вы делаете это с конкретной целью: сделать Ваш текст более сильным и ясным. В конечном итоге, эти правки потребует времени и сил, но они приведут к большему числу прочтения е-мейлов, цитирований и разговоров.

И поверьте мне, они того стоят.

 

Какие Ваши любимые редакторские приемы? Поделитесь в комментариях ниже. Заполните форму обратной связи!

 

 

 

 

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля