Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
9 Вопросов, которые Следует Задать До Того, как Создавать еще Один Аккаунт в Социальных Сетях [Советы экспертов]

Ландшафт социальных сетей сегодня сильно отличается от того, каким он был в прошлом году… или даже в прошлом месяце. Как только Вы разработаете успешную стратегию в одном канале, появляется другой и начинает требовать Вашего внимания.

Звучит знакомо?

Для многих маркетологов вопрос «где» и «когда» тратить драгоценные ресурсы может быть проблемой. Вот почему полезно иметь план для рассмотрения возможных вариантов.

По этой причине мы разработали серию предложений, которые помогут определить, действительно ли пришло время создать аккаунт в новой социальной сети. Если Вам сложно понять, готовы ли Вы расширить свое присутствие в социальных сетях, уделите некоторое время для ознакомления со списком ниже. Нам кажется, что это поможет Вам определиться с вашим выбором.

 

9 Вопросов, которые следует задать до того, как создавать еще один аккаунт в социальных сетях

1)      Присутствует ли мой идеальный потребитель в этой сети?

 

У разных социальных сетей разные пользовательские базы, даже у основных. Например, 72% взрослых интернет-пользователей есть на Фейсбуке, в то время как на Линкедине, согласно статистике, всего 25%. Каждая из этих сетей привлекает пользователей по разным причинам, и пользовательское поведение на них различается.

То, что Вы сейчас не представлены в сети, не означает, что Вы должны ее использовать. Главное – понять, есть ли Ваш идеальный потребитель в этой сети и определить стратегию для коммуникации с ними там.

Примечание: помните, что идеальный потребитель, на которого Вы ориентируетесь, может различаться для разных отделов. Например, Ваш отдел кадров может стремиться вовлечь других людей, чем Ваш маркетинговый отдел.

 

 

2)      Заполнит ли этот аккаунт потребность, отличающуюся от моих других аккаунтов?

 

Если Ваша компания уже есть в социальных сетях, Вы, скорее всего, уже имеете аудиторию, которая заинтересована в получении Вашего контента и обновлений. Поздравляем, это большой труд.

Когда Вы заводите новый аккаунт, Вы создаете эту аудиторию с нуля. Не делайте бессмысленную работу. Если у Вас нет специфического контента, который Ваша аудитория не может получить в изначальном аккаунте, или если нет потребности выйти на новую аудиторию, возможно, нет причин заводить новый аккаунт.

Другими словами, не создавайте потребность в новом сегменте, если его еще нет. Создание нового аккаунта должно служить бизнес цели, а не созданию новой бизнес цели.

 

3)      Есть ли у меня время, нужное для создания аккаунта?

 

Если Вы собираетесь использовать аккаунт для представления Вашего бренда, важно, чтобы он отвечал ожиданиям пользователей. Чаще всего это означает приобретение большого числа подписчиков и регулярную публикацию постов в аккаунте. В противном случае аккаунт может выглядеть не соответствующим Вашим другим аккаунтам или - что еще хуже - не использующимся.

Учитывая это, чтобы создать и размещать публикации в новом аккаунте, требуется время (несколько часов в неделю на протяжении нескольких недель). Это трудоемкий процесс, который требует много времени для достижения успеха. До того, как решиться на новый аккаунт, взгляните на календарь и оцените, сколько реально времени у Вашей команды.

 

4)      Достаточно ли у меня времени, чтобы отслеживать аккаунт?

 

Это пункт, который удивляет большинство людей. Когда Вы открываете прямой канал коммуникации, Ваша аудитория начинает пользоваться им. Отслеживать аккаунт обязательно для создания хорошего впечатления о бренде. Эта предполагаемая работа может быть на руку, если Вы хотите открыть аккаунт службы поддержки. Но сложнее, если Ваш аккаунт создавался изначально с маркетинговыми целями.

Имейте в виду, что ожидания будут различными в зависимости от сети, которую вы рассматриваете. В Твиттере 70% пользователей ожидают ответа от брендов, а 53% хотят получить ответ в течение часа. Бренды, которые не отвечают, наносят урон репутации своего бренда. Facebook также поощряет более быстрое реагирование, помещая на страницах, которые отвечают на 90% сообщений в течение 5 минут, иконку “очень отзывчивый”.

 

5)      Какой план для создания контента?

 

Это может быть самая трудоемкая часть Вашей стратегии продвижения в социальных сетях, но многие люди скажут, что это самое главное. Контент - это то, что будет поддерживать внимание к Вашему аккаунту, и также то, что принесет просмотры, взаимодействия и лиды. Достаточно сказать, что при создании канала Вы должны иметь план для непрерывного создания Контента.

Планируя новые социальные каналы, продумайте, где Вы будете брать материал и сможете ли Вы публиковать несколько постов в неделю. Помните, этот контент должен выполнять уникальную функцию, отличающуюся от Ваших других аккаунтов.

 

6)      Сколько постов в неделю я могу публиковать в этом аккаунте?

 

Постоянство публикации - это главное. Если у Вас есть план публикации контента, убедитесь, что Вы можете ему придерживаться. В конце концов, Ваш аккаунт не сильно полезен, если Вы ничего на нем не публикуете. Неактивные аккаунты также могут создать впечатление, что Вам все равно или Вы не относитесь серьезно к подписчикам бренда.

Как часто публиковать посты, зависит от социальной сети и отрасли. Но Вам следует планировать как минимум 1-2 поста в неделю на Фейсбуке и 4-5 в Твиттере (если не больше). Для некоторых более спокойных сетей с меньшим количеством ссылок для перехода (например, Snapchat, Instagram, и т.п.), Вы можете делать публикации пару раз в месяц, а не каждую неделю.

 

7)      Есть ли у меня бюджет на создание/поддержание этого аккаунта?

 

Деньги разговаривают в социальных сетях. Это печальная правда, с которой мы сталкиваемся все чаще и чаще. В то время как Вам не нужен бюджет на создание аккаунта, далее могут появиться некоторые расходы для увеличения популярности постов – особенно в сетях с алгоритмом появления в ленте, как у Фейсбука.

Если Вы решаете вложить деньги в рекламу в социальных сетях, будьте внимательны. Определите цели заранее и вкладывайте в сеть, которая действительно Вам подходит. Каждая сеть имеет некоторые особенности размещения платной рекламы.

 

8)      Какова цель этого аккаунта? Как я пойму, что он успешен?

 

Когда Вы запускаете какую-то инициативу, нужно предполагать, какую ценность она Вам принесет. Когда удвоить свои усилия, а когда следует уйти.

Измеряется ли Ваш успех в лидах, заявках или доле информационного присутствия, четкое осознание своих целей поможет приоритезировать Ваше время и позволит боле эффективно отчитываться команде о своих достижениях.

 

9)      Почему тратить время на этот аккаунт более ценно, чем на другие маркетинговые активности?

 

Если вопросы Выше не вызывают у Вас дискомфорта, значит Вы решили, что создание нового аккаунта займет у Вас разумное (и полностью окупающееся) количество времени. Теперь Вам нужно спросить самого себя: лучшим ли образом я трачу свое время, создавая контент для этого конкретного канала, или мне стоит рассмотреть другие маркетинговые тактики (проведение экспериментов, оптимизацию е-мейлов, проведение мероприятий и т.п.)?

В конечном счете это зависит от Вас и Вашей команды. Особенно, если Вы сможете  создать и поддерживать новый Аккаунт в той мере,  в которой имеет смысл для Вашей компании. Если эти вопросы вызвали опасения или сомнения, возможно, создание нового аккаунта – не лучшее решение. По крайней мере в данный момент. С другой стороны, если Вы почувствовали энтузиазм по поводу контента, который Вы будете размещать в этом аккаунте, или целях, которые Вы будете пытаться достичь, похоже, что Вас ожидают  интересные перспективы.

 

Сколько аккаунтов в социальных сетях у Вашей компании? Какие из них наиболее эффективны? Поделитесь Вашими мыслями в комментариях, заполнив форму обратной связи.

 

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля