Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
Как Создавать Привлекающие Внимание Заголовки и Названия Постов, Против Которых не Устоят Ваши Читатели? [Пошаговая инструкция]

 Одно дело - написать отличный контент, а другое – сделать так, чтобы его прочитали и отметили. И здесь вступает в игру искусство создания заголовков.

Заголовки – это то, что продает контент. Они представляют его в поисковых системах, в е-мейлах и в социальных сетях. Неудивительно, что один из наиболее часто задаваемых нам вопросов  вопрос о создании заголовков.

Насколько длинным должен быть мой заголовок? Какие слова мне следует использовать? Каких слов избегать? Оптимизировать ли его для поисковых систем или для социальных сетей? Или для всего сразу?

 

К счастью, мы можем предложить простую формулу для написания запоминающихся заголовков, которую Вы можете применять. Давайте рассмотрим ее подобнее.

 

Практическая Инструкция по Написанию Запоминающихся Заголовков

 

1) Начните с рабочего названия.

 

Прежде чем создать идеальный заголовок, начните с чернового варианта - рабочего названия

Что представляет собой рабочее название? Многие люди путают рабочее название с темой. Давайте это проясним:

Тема – это нечто очень общее. На одну тему можно написать несколько разных постов для блога. Например, «детское здоровье» или «хранение продуктов на кухне». Автор может взять любую из этих тем и развить ее в самых разных направлениях.

С другой стороны, рабочее название очень конкретно и относится к созданию одного поста в блоге. Например, по теме «детское здоровье» могут быть следующие рабочие названия:

•             "Как укрепить иммунитет Ваших детей при помощи правильного питания"

•             "Руководство для родителей по социальному, эмоциональному и поведенческому благополучию Ваших детей"

•             "Рецепты быстрых и здоровых ужинов, которые понравятся Вашим детям"

Видите, насколько эти названия разные и конкретные? Это то, что делает их рабочим названием, а не всеохватывающей темой. Также стоит отметить, что ни одно из этих названий не идеально. Они должны просто быть достаточно конкретными, чтобы прояснить, о чем писать в посте. (Позже мы позаботимся о том, чтобы сделать их привлекательными и оптимизировать для поиска).

 

2) Будьте точными.

 

Точность очень важна при создании заголовка, поскольку он задает ожидания Ваших читателей. Я уверен, что многие люди захотят перейти по ссылке на пост с заголовком «10 B2B компаний, использующих фейсбук настолько эффективно, что им не нужны никакие другие маркетинговые каналы»… Звучит красиво, но на практике не совсем правдоподобно!

Конечно, если только Вы на самом деле нашли 10 B2B компаний, настолько активно использующих фейсбук. И если Вы можете подтвердить, что все 10 из  них перестали использовать любые другие маркетинговые каналы. В первую очередь Ваш заголовок должен точно отражать содержимое статьи.

 

Один из способов обеспечить точность – добавить уточнение в скобках, как мы сделали в следующем посте:

 

Изучив более 3.3 миллионов заголовков-ссылок, мы обнаружили, что заголовки с подобными уточнениями – [Руководство], [Интервью], [Инструкция] и т.п. – были на 38% более эффективны, чем заголовки без уточнения. Снова это связано с ясными ожиданиями. Благодаря скобкам, наши читатели точно знали, куда они переходят даже еще до того, как нажали на ссылку.

 

Таким образом, если Вы запомните всего одну вещь из этого поста, пусть это будет следующее: главное правило при создании заголовков – уважать читателей.

 

 

Если Вы в заголовке зададите ожидания, которые не сможете выполнить в содержимом поста, Вы потеряете доверие читателей.

Точность включает в себя больше, чем просто отсутствие преувеличений. В вышеуказанном примере Вам также стоит проверить, что все примеры - это, действительно, B2B компании. Или даже то, что они вообще компании, а не, скажем, индивидуальные блоггеры, которые пишут для B2B аудитории. Понимаете, что я имею в виду?

 

3) Сделайте его соблазнительным.

 

То, что Ваш заголовок должен быть точным, совсем не значит, что Вы не можете сделать его более интересным. Есть много способов сделать заголовок более привлекательным.

Конечно, все это завязано на понимании Вашего идеального потребителя. Вам нужно найти язык, который бы резонировал ему, и знать, что для него ценно.

Когда Вы вооружитесь представлением о Вашем идеальном потребителе и предпочитаемом им стиле, попробуйте применить некоторые из приведенных ниже подсказок, чтобы сделать Ваши заголовки немного более соблазнительными:

•             Поиграйте с аллитерацией. Это прием, который делает заголовок более приятным для чтения и может оказать еле уловимое, но сильное влияние на читателя.

•             Используйте сильные слова в превосходной степени в своих заголовках. Такие фразы как «Топ-10»,  «Блестящие идеи для», «Лучшие». Такие названия производят сильное впечатление. Тем не менее, их следует использовать умеренно. Как любит повторять один мой коллега, «если все выделено жирным шрифтом, то ничего не выделено».

•             Сделайте ясной ценность. Как мы упомянули выше, представление формата и/или содержимого читателю делает содержимое несколько более привлекательным. Согласно нашему исследованию, шаблоны особенно хорошо работают в призывах к действию. Мы обнаружили, что добавление слова «[шаблон]» в наши заголовки дало наибольшее количество просмотров из всех добавленных в скобках слов.

•             Визуализируйте. Есть ли возможность включить визуальные элементы в Ваш пост? Сделайте это ясным в заголовке. Наше исследование показало, что заголовки, содержащие слово «фото», имели на 37% лучшую эффективность, чем заголовки без этого слова.

•             Сфокусируйтесь на слове «Кто», а не на «Почему». Хотите заинтриговать Вашу аудиторию? Сфокусируйтесь на слове «Кто»: для заголовков, содержащих слово «кто», количество переходов по ссылке было на 22% выше, чем для заголовков, не содержащих данное слово.

 Приведем пример. Скажем, Вы пишете пост под названием «15 наших любимых брендов на Snapchat». Как мы можем усовершенствовать наше точное, но скучное рабочее название? Вот несколько вариантов:

•             15 блестящих брендов, которые достигли успеха в  Snapchat;

•             Успех в Snapchat: 15 вдохновляющих брендов, которые его достигли;

•             15 успешных брендов Snapchat, на которые стоит подписаться.

 

4) Сделайте заголовок коротким.

 

Нет единой рекомендации относительно длины заголовка. Это зависит от Ваших целей и того, где появится Ваш заголовок.

Хотите ли Вы, чтобы пост действительно хорошо индексировался в социальных сетях? Сделайте заголовок меньше 70 знаков, чтобы он не обрезался в результатах выдачи поисковых систем.

Тем не менее, согласно проведенному M&C анализу, заголовки, состоящие из 8-12 слов, получили больше всего репостов в твиттере.  А на фейсбуке больше всего лайков получают заголовки, состоящие из 12-14 слов.

Какой вывод? Всегда полезно провести несколько тестов, чтобы понять, что лучше работает для Вашей конкретной аудитории.

Скажем, я назвал этот пост в блоге: «Думаете социальные сети только для детей? Вот 10 статистических фактов, которые покажут, что Вы ошибаетесь». Чтобы сократить его, я могу просто перефразировать и убрать лишние слова. Например, я могу сделать следующее:

•             До: Думаете социальные сети только для детей? Вот 10 статистических фактов, которые покажут, что Вы ошибаетесь

•             После: 10 фактов, доказывающих, что социальные сети не только для детей.

Видите? Это же так просто! Попробуйте мысленно произнести заголовок, чтобы убедиться, что он легко воспринимается читателями. Чем менее труднопроизносимыми будут заголовки, тем лучше.

 

5) Постарайтесь оптимизировать заголовок для поисковых систем и социальных сетей.

 

 

Я сказал «постарайтесь», потому что иногда слишком сильное старание оптимизировать заголовок приводит к тому, что он звучит странно. Помните: прежде всего Вы должны оптимизировать заголовок для Вашей аудитории. Но если Вы можете оптимизировать его также для поисковых систем и социальных сетей, то это очень хорошо.

Как позаботиться обо всех трех моментах сразу? Сфокусируйтесь на ключевых словах, которые Ваша аудитория задает в строке поиска. Затем посмотрите на объем поиска по этим ключевым словам. (Прочтите этот пост, чтобы узнать, как сравнивать объем поиска по ключевым словам).

Когда Вы определились с ключевыми словами, Вы захотите поместить их в начале заголовка, чтобы привлечь внимание читателей. (Еще раз! Не делайте заголовок длиннее 70 знаков, чтобы он не обрезался в результатах выдачи поисковых систем).

Убедитесь, что Ваши заголовки подходят для твиттера: 120-130 знаков чаще всего имеют высокий уровень перехода по ссылкам, согласно результату анализа 200 000 твитов со ссылками. Такая длина позволяет людям добавить короткий комментарий, если они решают ретвитнуть Вас вручную.

Вот пример: Скажем, я пишу пост с названием «Х B2B компаний, успешно использующие фейсбук». Похоже, что есть возможность оптимизировать заголовок без ущерба для ясности.

Если целью является выдача по словам «маркетинг в фейсбуке», я бы рекомендовал что-то наподобие:

«Новичок в фейсбук маркетинге? Вот 10 B2B компаний, правильно его использующих».

 

Этот новый заголовок работает по нескольким причинам:

 

•             В нем 67 знаков. Это значит, что он достаточно короткий, чтобы не быть обрезанным в поисковых системах и достаточно коротких ретвитах.

•             Ключевые слова находятся в начале заголовка. Переместив «фейсбук маркетинг» в начало заголовка, мы в конечном счете увеличили вероятность привлечь внимание аудитории.

•             Он человечный. Я не шутил, когда говорил, что нужно сфокусироваться прежде всего на оптимизации для аудитории. В этом заголовке присутствуют одновременно и проблема, и решение.

(Прочтите этот пост для того, чтобы больше узнать об оптимизации контента для поисковых систем).

 

6) Проведите мозговой штурм.

 

 

Когда Вы, согласно подсказкам выше, усовершенствовали заголовок, пришло время показать его другим людям. Мозговой штурм – важная часть процесса создания заголовка.

В M&C мы тратим много времени и сил для создания заголовков. Финальный шаг перед публикацией поста в блоге – сбор членов команды для мозгового штурма в переговорной. Один из участников показывает предлагаемый заголовок. Другой участник старается его усовершенствовать или предлагает свой вариант. После нескольких подходов команда приходит к согласию и создает точный, привлекательный и оптимизированный заголовок.

Надеемся, что данная статья была для Вас полезной!

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля