Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
Как Стать Более Эффективным Редактором Корпоративного Блога: 12 Способов Ускорить Процесс Редактирования [Пошаговая инструкция]

 Когда мы начинали редактировать статьи для маркетингового блога M&C, мы не до конца понимали, сколько времени будет уходить на каждую статью.

В зависимости от длины, темы, автора и других параметров, редактирование одного поста для блога могло занять от двадцати минут до целого вечера.

По этой причине нам пришла идея поделиться с Вами секретами эффективного редактирования  текстов.

Редактируете ли Вы свой собственный текст или чей-то еще, вот 12 способов, которые позволят Вам сэкономить время, когда Вы садитесь за работу и достаете ту самую красную ручку.

 

12 Способов Сократить Время Редактирования

 

1) Найдите тихое место для редактирования.

 

Не пытайтесь заниматься редактированием на встрече или среди разговаривающих коллег. Исследования показывают, что подобная многозадачность может сделать нас менее эффективными в нашей работе и увеличить количество ошибок и стресса. А когда Вы редактируете, Вы пытаетесь найти эти ошибки, поэтому Вам стоит быть предельно собранным.

Вместо этого найдите место, где Вы можете устроиться и полностью сконцентрироваться на тексте перед Вами. Когда Вы начали, отключите уведомления об е-мейлах и сообщениях в социальных сетях, установите в телефоне режим полета (или оставьте его в сумке). Момент с телефоном особенно важен: согласно исследованию, проведенному в 2015 году журналом экспериментальной психологии, у людей, получивших уведомление о звонке, даже если они не ответили на него, вероятность совершения ошибки была в три раза выше.

Если Вы работает над текстом, который потребует больше времени, чем несколько часов тщательного редактирования, разбейте период работы на интервалы, разделенные перерывами. Иначе Вы можете потерять концентрацию и начать пропускать ошибки. Фактически проведенное исследование показало, что наиболее продуктивные сотрудники работали 52 минуты и отдыхали 17 минут.

 

2) Убедитесь, что тема соответствует Вашей контент стратегии.

 

Вы можете захотеть сразу же приступить к работе и начать тщательно редактировать текст. Но, как редактору, Вам важно понять, что контент соответствует контексту до того, как Вы займетесь деталями.

Прежде всего, просмотрите рабочее название, содержание и основные идеи текста. Подумайте:

•             Соответствует ли эта тема Вашей контент стратегии?

•             Будет ли это интересно Вашим читателям и идеальному потребителю?

Если Вас беспокоит, что тема текста не будет интересна Вашим читателям, подумайте, как подать ее под другим углом.

Вам также стоит подумать, насколько текст вписывается в то, что уже было написано ранее, особенно если речь идет о посте для блога. Поисковые системы, такие как Гугл, могут принять второй пост за дублированный контент, что ухудшит Ваши результаты в поиске. Даже если Гугл не примет текст за дублированный контент, одни и те же ключевые слова с другим постом из Вашего собственного блога повредят Вашей стратегии поисковой оптимизации. Вам следует задать себе следующие вопросы:

•             Полностью ли мы покрыли эту тему ранее?

•             Можно ли добавить что-то новое и интересное?

Если оба ответа - «да», Вам стоит подумать о том, чтобы обновить и заново опубликовать изначальный вариант.

 

3) В первую очередь смотрите на контент и идеи, во вторую – на грамматику.

 

Никогда не приступайте к детальному редактированию до того, как Вы прочтете весь текст целиком. Важно рассматривать его как единое целое, чтобы выделить места, где можно усилить содержание и идеи. Может показаться, что этим мы увеличим время, но поверьте: это сэкономит Вам много времени и усилий в долгосрочной перспективе. Если Вы когда-либо начинали редактировать текст строчка за строчкой, а потом обнаруживали, что его нужно полностью реструктурировать, Вы знаете, что я имею в виду.

Главный вывод здесь – увидеть, когда тексту требуется доработка от автора. Иногда автор присылает текст раньше, чем он готов к редактированию. Важно в данном случае научиться распознавать эти моменты, отправляя тексты на доработку, потому что иначе Вы начнете просто переписывать текст, что не имеет смысла.

Ваша работа в качестве редактора заключается в том, чтобы сохранить стиль автора, обеспечив, чтобы он соответствовал Вашим требованиям к качеству.

Если Вы заметили, что текст не очень содержательный и лаконичный или что введение нужно сократить, или что в статье недостаточно пунктов, чтобы соответствовать Вашим стандартам, тогда лучше сразу же отправить свои комментарии автору по е-мейл, чем пытаться исправить это самому.

Если тексту требуется очень много редактирования, тогда, возможно, работа автора не подходит для публикации, и Вы сэкономите массу времени, сказав ему об этом прямо.

 

4) Проверьте, что может доработать автор.

 

Помимо предоставления более подробной обратной связи, Вам следует также просмотреть текст с целью нахождения более маленьких улучшений, для которых Вам может понадобиться помощь автора. Вот некоторые вопросы, которые стоит себе задать:

•             Есть ли какая-то структурная непоследовательность в тексте? Например, если в каждом разделе есть картинка, кроме одного или двух, Вы можете попросить добавить изображение в эти два раздела для целостности.

 •            Есть ли какие-то моменты, требующие подтверждения? Статистика и данные могут повысить качество Вашего контента и сделать его более интересным читателям.

•             Не отсутствует ли цитирование каких-либо источников? (Это важно).

Пока читаете текст, делайте пометки относительно этих пунктов в черновике е-мейла автору. Когда закончите, убедитесь, что ваши заметки легко понять.

 

5) Сохраните в закладках полезные сайты для быстрого доступа.

 

Если содержание, идеи и структура текста Вас устраивают, Вы можете приступить к редактированию. На этом этапе удобно иметь в закладках несколько сайтов для справки. Вот некоторые из них:

•             Орфографические словари и пунктуационные справочники для  тех случаев, когда Вам понадобится проверить, как что-либо пишется.

•             Калькулятор для расчета процентов: для проверки вычислений

•             Ваши любимые инструменты для работы с ключевыми словами: для определения ключевых слов для контента, чтобы Вы могли использовать их в заголовке, подзаголовках и соответствующих текстах ссылок.

•             Конструктор для кнопки Pinterest Pin It: для создания кнопок Pin It для графики или инфографики.

•             Генератор кодов для вставки: для создания кодов для вставки для любой оригинальной графики или инфографики.

•             Click-to-tweet: для добавления опции поделиться в твиттере цитатами из поста в блоге.

 

6) Держите под рукой полезные фрагменты кода.

 

Наряду с сохранением в закладках полезных сайтов, также хорошая идея сохранить полезные фрагменты HTML или других кодов, которые Вы часто используете.

Например, Вы можете заметить, что мы часто добавляем рамки вокруг изображений в нашем блоге. Для добавления этих рамок мы используем  специальный фрагмент кода в  постах блога.

Для упрощения этого процесса мы сохраняем фрагменты кода. Когда приходит время добавить их в программный код  поста в блоге, мы просто открываем запись и вставляем фрагмент кода туда, куда требуется. 

 

7) Прочтите текст вслух.

 

Чтение вслух хорошо не только для запоминания. Это также отличный способ найти ошибки в тексте. Вы с большей вероятностью обнаружите громоздкие предложения и стилистические ошибки, если будете слышать эти ошибки при чтении вслух.

Мы всегда используем этот способ для совершенствования своих текстов. Во время чтения нам удается заметить все, начиная с нечетких или неясных фраз и заканчивая повторяющимися словами или словами с похожим звучанием в одном абзаце.

Когда Вы читаете вслух, Вы с большой вероятностью выловите эти ошибки.

Чтение вслух поможет выявить эти ошибки при первом же подходе, что сэкономит Вам время позже.

 

8) Используйте «Найти и Заменить» для того, чтобы быстро исправить повторяющиеся ошибки.

 

Вот полезный совет от моей коллеги. Подумайте о том, какие ошибки Вы часто совершаете при написании или редактировании? Что Вы часто пропускаете? Например, Вы можете заметить, что Вы или автор часто ошибается с употреблением  вводных слов, не выделяя их запятыми.

Зная это, Вы можете быть уверенным, что функция «Найти и заменить» до публикации текста поможет исправить эти маленькие опечатки. Это гораздо быстрее, чем искать такие ошибки вручную.

Чтобы использовать функцию «найти и заменить», нажмите Control + F на компьютере (или Command + F на Mac), впечатайте Ваше проблемное слово или фразу и нажмите «Найти». И Ваш браузер перенаправит Вас к слову или фразе. Затем посмотрите каждый случай применения этого слова или фразы и замените его правильным везде, где это необходимо.

 

9) Используйте "Найти и заменить"  также  и для HTML кодов, чтобы быстро отформатировать пост.

 

 

Вы можете использовать тот же принцип, когда Вы форматируете текст поста в блоге или другой онлайн контент. Вместо требующего времени ручного поиска найдите нужные фрагменты кода с помощью «Найти и заменить».

Например, если Вы ищете инородные <span> тэги или другой ненужный код в программном коде, Вы можете использовать функцию «найти и заменить», чтобы заменить их на что-то еще или полностью удалить их.

Просто нажмите Control + F на компьютере (или Command + F на Mac), впечатайте или скопируйте код и нажмите на «Найти». В поле «Заменить» просто впишите код, на который нужно заменить, или оставьте его пустым, чтобы полностью удалить код.

 

10) Скопируйте текст в Microsoft Word, чтобы найти орфографические и пунктуационные ошибки.

 

Неважно, насколько тщательно Вы просмотрели текст: скорее всего, Вы найдете дополнительные ошибки при помощи проверки правописания, которые без Microsot Word Вы пропустили бы.

Если в Вашем программном обеспечении есть проверка правописания, используйте ее. Мы также рекомендуем копировать содержимое в Microsoft Word для финальной проверки. Помните, что документу понадобится несколько дополнительных секунд, чтобы обработать Ваш текст, который Вы сюда вставили, поскольку Word нужно немного более времени на «чтение» текста и обнаружение ошибок. Затем Вы можете просмотреть его и внести изменения в соответствии с красными и зелеными подчеркиваниями, которые Вы увидите в своем документе.

 

11) Когда Ваш контент слишком хорош.

 

 

Как и любой редактор, я знаю, что избавиться от перфекционизма сложно. Но оказывается, перфекционизм, помогая в некоторых случаях, может стать серьезным препятствием для продуктивности.

Всегда будет что-то, что Вы можете сделать для улучшения текста. И это постоянное  ощущение незавершенности может сводить Вас с ума.  Если Вы относитесь к тому типу людей, которые считают что-то сделанным,  потратив массу времени улучшая, совершенствуя и дорабатывая текст, то этот пункт обязателен для вашего прочтения.

Для начала постарайтесь ответить на следующие вопросы: Чем Вы жертвуете ради этих многочисленных незаметных улучшений? Оправданы ли эти жертвы? Стоит ли тратить на них Ваше время?  В конце концов, в какой-то момент Вам просто нужно остановиться и сказать себе, что теперь ваш текст уже «достаточно хорош» для публикации.

Конечно, на словах достичь момента появления «достаточно хорошего» текста легче, чем на деле.

 

 

Вот полезная формула, которая задаст  вашей работе некоторое направление:

 

1.            Текст успешно решает проблему, отвечает потребностям или передает сообщение.

2.            Он четко и недвусмысленно соответствует бренду.

3.            Качество работы на уровне или выше уровня предыдущих работ.

4.            Текст был внимательно и объективно рассмотрен другими квалифицированными сотрудниками.

5.            Финальное решение о предпочтении остается в руках создателя.

Убедитесь, что Вы закончили наиболее важные задачи редактирования и вычитки текста. Тогда, когда Вы достаточно поработали над текстом, чтобы двигаться дальше… двигайтесь дальше. 

 

12) Держите под рукой список того, что нужно сделать до публикации.

 

 

Прежде чем нажать кнопку «опубликовать», надо бросить последний взгляд, чтобы убедиться, что Вы выполнили все пункты. Хоть это и выглядит как еще один дополнительный шаг, помните, что это вложение времени, которое предотвратит вынужденное возвращение к тексту позже для правок и редактирования.

 

Как Вы экономите время, когда редактируете тексты? Поделитесь Вашими секретами с нами в комментариях ниже. Заполните форму обратной связи.

 

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля