Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
Простое Руководство по Основам Эффективной Рекламы в Социальных Сетях [Пошаговое руководство]

Проходили ли Вы когда-нибудь формальный или неформальный тренинг по  настройке платной интернет рекламы? Если да, Вы один из немногих счастливчиков.

Большинство из нас хоть раз в жизни сталкивались с контекстной рекламой, например, пытались «разместить рекламное объявление» на Яндекс Директе или в одной из социальных сетей. Первое, о чем необходимо помнить: не позволяйте ценам напугать Вас. Платная реклама в социальных сетях дает  видимые результаты и может принести реальный возврат инвестиций. Научитесь работать с платной рекламой, начиная с этапа планирования бюджета до выбора каналов рекламы и заканчивая метриками измерения эффективности.

 

1) Как мне распорядиться бюджетом?

 

Один из наиболее пугающих аспектов рекламы в социальных сетях – это тот факт, когда Вы вкладываете живые деньги в свои рекламные кампании и управляете реальным счетом.

Важно помнить, что существует огромное количество каналов и форматов  платной рекламы, которые Вы можете использовать в своем бизнесе.  Здесь  важно не потеряться в деталях.

 До запуска рекламных кампаний обязательно сопоставьте Ваши маркетинговые цели с Вашей рекламной стратегией.

Если Ваша цель – увеличить трафик и  количество лидов, то Вам следует использовать входной контент, такой как посты в блогах, бесплатные инструменты или другой содержательный контент, стоящий за лидогенерацией. Этот вид продвижения проще в исполнении и однозначно дешевле.

Если вы нацелены на конвертацию лидов в потенциальных клиентов для Вашей команды продаж, следует обратиться к следующим ступеням контента, таким как бесплатные образцы или выгодные предложения, используя ретаргетирование. Этот вид продвижения требует большей вовлеченности, чем простое чтение поста в блоге.

 

2) Через какие каналы размещать рекламу?

 

Ландшафт платной рекламы в социальных сетях постоянно меняется. Новые технологии, каналы и форматы появляются каждую неделю.

Нет единого критерия для  выбора канала  размещения рекламы. В  итоге тестирование разных каналов – лучший способ определить, что эффективно для достижения Ваших целей.

Существует множество социальных сетей, позволяющих разместить платную рекламу. Вот четыре наиболее распространенные:

 

Facebook

 

Более 1.4 миллиардов пользователей и более 900 миллионов посещений в день.  Сегодня Фейсбук имеет самую масштабную аудиторию, которая делает его подходящим для рекламных целей. Но для успеха рекламы в социальных сетях число посетителей социальной сети – это еще не все. Настоящее преимущество фейсбука заключается в количестве подробных данных, доступных целевым пользователям.

 

Выделение целевых групп на основе демографии

 

 Вы можете выбирать группы  людей на основе образования, занятости и стиля жизни. Категории включают местоположение, пол, возраст, язык, образование, этническую принадлежность, политические взгляды, статус, наличие детей и работу. Неважно, кто Ваша аудитория: друзья или недавно вступившие в брак пары, молодые отцы, студенты аспирантуры, женщины-инженеры – возможности безграничны.

 

Выделение целевых групп на основании интересов

 

Позволяет рекламистам отбирать людей, учитывая их интересы, жизненную активность, количество лайков на страницах. Категории включают в себя бизнес, развлечения, семейные отношения, занятия фитнесом и здоровый образ жизни, предпочтения в еде, напитках, шоппинге, моде. Уровень детализации означает, что Вы можете отбирать пользователей с конкретными интересами, например, занятиющихся бодибилдингом или увлеченных тяжелой музыкой.

 

Выделение целевых групп возможно на основе поведения

 

Отбор возможен на основе покупательсткого поведении и поведенческих факторов. Возможные категории включают в себя онлайн активности, переезды, путешествия, использование мобильных устройств, мероприятия. Такие показатели могут быть использованы для сегментирования Вашей аудитории.

 

Инструмент Custom Audience

 

Инструмент Custom Audience позволяет наложить данные фейсбука на Ваши бизнес-данные. Рекламисты могут загрузить списки е-мейлов, телефонных номеров Ваших потребителей (потенциальных потребителей или ID пользователей) и установить  таргетинг на эти конкретные списки людей. Возможен также отбор, основанный на поэлементном посещении сайта или веб-страницы. Рекламисты могут   устанавливать  таргетинг на аудиторию, близкую по параметрам к ваших клиентам, с целью отбора пользователей фейсбука, которые с большой долей вероятности могут конвертироваться в сейлс лиды.

 

Instagram

 

Инстаграм с каждым днем набирает популярность среди рекламистов и представляет много новых возможностей для проведения рекламных кампаний. Имея на апрель 2016 года 400 миллионов пользователей, инстаграм становится более популярным каналом, чем Твиттер или Snapchat.

Рекламисты должны использовать свой рекламный аккаунт в фейсбуке, чтобы создавать рекламные кампании в инстаграме. Фактически опция продвижения Вашей рекламы в инстаграме доступна только в том случае, если у Вас настроена реклама в Фейсбуке.

 

Несмотря на то что Вы легко можете выбрать одинаковую рекламу для отображения на фейсбуке и инстаграме, Вам следует разделять рекламу. Эти платформы очень различаются, и следует помнить о разнице аудитории и использовании платформы.

Инстаграм – платформа с визуальным контентом, поэтому убедитесь, что Ваша реклама выглядит аутентично и соответствует пользовательскому контенту в новостных лентах Вашей аудитории.

Инстаграм часто считается более подходящим для таких творческих сфер, как мода, еда и фитнес. Не позволяйте этому допущению вынудить Вас отказаться от использования инстаграма, В2В бренды тоже бывают здесь весьма успешны.

 

Twitter

 

Твиттер не такая продвинутая рекламная платформа, как фейсбук. В нем возможен отбор по демографии и интересам, но он более ограничен, чем на других платформах.

Выделение целевых групп на основе демографии:

Доступные базовые опции: возраст, языковая принадлежность и местоположение.

Выделение целевых групп на основе поведения:

Возможность отбора по поведению в настоящее время существует только в США. Опции включают розничную торговлю, стиль жизни, финансы, технологии, путешествия и др.

 

Выделение целевых групп на основе интересов:

 

Категории включают здоровый образ жизни, бизнес, карьеру, хобби, общество, спорт и другие. Следует помнить: если бы Вы продвигали контент в поисковых системах, максимум, на что Вы могли бы ориентироваться, – тема маркетинга в целом. Опции не столь детализированы, как на других платформах.

 

Выделение целевых групп на основании подписок:

 

Отбор конкретных аккаунтов и их подписчиков означает, что Вы можете составлять списки отраслей или региональных авторитетных лиц для создания нишевых аудиторий.

 

Выделение целевых групп на основании ключевых слов:

 

Одно из главных преимуществ твиттера – возможность выбирать по конкретным ключевым словам и хештэгам. Рекламисты могут отбирать людей, которые использовали определенный хештэг. Это позволяет предоставить очень конкретный таргетированный контент людям, которые активно вовлечены в тему в твиттере.

 

LinkedIn

 

LinkedIn – очевидный выбор для В2В компаний по причине своей аудитории. Если Вы сегментируете аудитории на основании профессиональной информации, такой как должность, компания, отрасль и т.п., Вы можете быть уверенными, что данные в LinkedIn будут актуальными и релевантными. Если профессиональная информация не имеет значения для Вашего идеального покупателя, LinkedIn, скорее всего, Вам не очень подходит.

 

Выделение целевых групп

 

Доступные критерии включают язык, местоположение, отрасль, компанию, должность/функцию, членство в определенных группах LinkedIn.

Стоимость размещения рекламы на LinkedIn, как правило, выше, чем в других социальных сетях. При этом уровень конверсии и качество зачастую лучше именно для B2B компаний.

Например, мы в M&C продвигали отраслевой контент – книгу по вовлекающему маркетингу для финансистов – и на LinkedIn, и на Facebook. Цена за клик кампании на LinkedIn была в 6 раз выше, чем цена за клик на Facebook.  При этом трафик на LinkedIn принес уровень конверсии на 52% выше, чем трафик на Facebook.Таким образом, конверсия на LinkedIn стоили вдвое меньше, чем конверсии на Facebook. LinkedIn в данном случае однозначно выиграл в плане таргетирования и «уместности» канала.

 

3) Как создавать эффективную рекламу

Сделайте ее релевантной:

 

Реклама в социальных сетях отличается от рекламных кампаний Adwords.

Ваши рекламные кампании Adwords и Яндекс Директ основаны на выполнении запроса – определенных ключевых слов, которые люди ищут прямо сейчас.

Реклама в социальных сетях связана с созданием спроса, выполнением потребностей Вашей аудитории, даже если ваши идеальные клиенты активно не ищут ее решения.

Давайте рассмотрим пример:

В настоящий момент я готовлюсь к  соревнованию по триатлону, поэтому  для меня полностью релевантной является реклама о спортивном инвентаре и питании. Я не искал целенаправленно советы по подготовке к соревнованию, но рекламисты провели отбор по интересам и демографии, чтобы предложить мне контент, на который я обращу внимание при пролистывании новостной ленты.

 

Визуализируйте его

 

Изображение – часто наиболее важный элемент рекламы в социальных сетях. Оно привлекает внимание аудитории, когда они листают ленту социальной сети.

 

Создавайте продающую рекламу

 

Длина рекламного объявления ограничена, и Вам следует считать каждый знак. Также обязательно перед отправкой вашего рекламного объявления на модерацию убедитесь, что она:

•             Захватывающая;

•             Сообщает ценность Вашего предложения;

•             Побуждает к действию.

 

 4) Как вы измеряете успех?

 

Платная реклама в социальных сетях имеет большое количество показателей, которые Вы можете (и должны) отслеживать. Количество просмотров, уровень переходов по ссылке, цена за клик, лайки, количество поделившихся, частота, релевантность и многое другое. Поскольку это может быть слишком много для новичка в рекламе в социальных сетях, очень важно убедиться, что Вы фокусируетесь на показателях, имеющих наибольшее значение для Ваших кампаний.

Три наиболее важных показателя, которые покажут, насколько успешны Ваши кампании, - это уровень переходов по ссылке, цена за конвертацию и уровень конвертации.

 

Уровень переходов по ссылке

 

Это соотношение количества кликов  к количеству просмотров (клики/просмотры). Уровень переходов по ссылке показывает, насколько релевантен Ваш контент для аудитории, а также качество трафика. Если у Вас низкий уровень переходов по ссылке, попробуйте сузить целевую аудиторию или создать новый дизайн рекламы.

 

Цена за конвертацию

 

У каждой кампании должна быть одна основная цель по конвертации (подписка, установка приложения, скачивание, посещение поста в блоге). Чтобы рассчитать его, поделите количество денег, которые Вы потратили, на количество конвертаций, которое Вы получили. Это поможет Вам понять, выгодна ли Ваша кампания и можете ли вы планировать будущие расходы.

 

Уровень конвертации

 

Оценка уровня конвертации от посещений Вашей страницы перехода с Вашей рекламы дает хорошее представление о качестве кликов и эффективности Вашей страницы перехода. Вы также можете в качестве эталона для рекламного трафика в социальных сетях использовать уровень конвертации трафика из других источников.

Правила настройки платной рекламы в социальных сетях постоянно меняются, поэтому,  чтобы успешно рекламировать ваши товары или услуги в социальных сетях, Вам нужно постоянно реагировать на новые каналы, тактики и форматы рекламы в Социальных Сетях.

Готовы начать создавать Ваши собственные рекламные кампании в социальных сетях?

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля