Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
Как Написать Убедительный Рекламный Текст: 7 Подсказок для Написания Продающего Контента [Инструкция]

Рекламный текст – это текст, который продает. Поэтому по определению он должен быть убедительным.

Должен ли Ваш текст быть лаконичным? Да. Должен ли он быть ясным? Безусловно. Краткость и ясность обеспечат понимание Вашего сообщения, что важно, если Вы хотите, чтобы Ваши слова было легко читать и понимать. При этом самый ясный и краткий рекламный текст является провальным, если он не побуждает читателей действовать.

Убедительная история очаровывает аудиторию и побуждает ее совершить действие.

Если Ваша цель в том, чтобы написать ясный краткий рекламный текст, Вы можете попрактиковаться. Просто следуйте некоторым руководствам и, конечно, практикуйтесь. Но если Вы хотите написать убедительный рекламный текст, тогда Вам придется провести много исследований и проявить критичность мышления.

Давайте рассмотрим подробнее…

 

Как Написать Убедительный Рекламный Текст?

 

Прежде чем Вы начнете писать очередной продающий е-мейл или создавать страницу перехода, попробуйте применить некоторые из приведенных ниже советов. Их применение потребует некоторого времени и осмысления, но результат будет стоить потраченных на это усилий. В итоге Вы будете точно знать, как оформить свое сообщение, чтобы получить наибольший отклик.

 

1) Знайте, кто Ваш потенциальный покупатель

 

Рыбаки, у которых самый большой улов, меняют наживку в зависимости от того, какую рыбу они хотят поймать. Они знают, что, например, окуни клюют на дождевых червей. Карпы любят зерно.  Рыбаки также меняют способ ловли в зависимости от времени дня, водных условий и сезона. Они собирают как можно больше информации о рыбе, о среде обитания. Все эти знания направлены на то, чтобы привлечь и поймать рыбу.

По факту, маркетологи работают похожим образом, они стараются узнать как можно больше о своих потенциальных покупателях до того, как предложить им свое сообщение. Благодаря этому, им легче подчеркнуть преимущества в своем рекламном тексте. Преимущества могут помочь решить конкретные проблемы, сделать предложение более убедительным для нужной аудитории.

Чтобы точно и эффективно выделить проблемы Ваших потенциальных клиентов (что позволит осветить наиболее привлекательные для них преимущества), начните с ответа на ряд вопросов об их  прошлой истории, их компании и занимаемом положении, а также их проблемах, целях и покупательских предпочтениях. Другими словами, создайте образ идеального покупателя. В результате Вы соберете большое количество бесценной информации, которую Вы затем можете использовать для привлечения внимания и вдохновения к действию.

 

2) Используйте силу эксклюзивности

 

Если Вы хотите получить больший отклик, сделайте так, чтобы Ваши потенциальные клиенты чувствовали себя особенными. Сообщите им, что они были «отобраны вручную» или «случайным образом выбраны», чтобы получить Ваше предложение. Выделите их… но в хорошем смысле. Заставьте их почувствовать себя важными. Людям нравится чувствовать себя важными.

Фактически самооценка или то, как мы воспринимаем себя, - это почти вершина пирамиды потребностей Маслоу. Вот насколько людям важно чувствовать себя важными. Это потребность использовалась маркетологами на протяжении десятилетий…

Cлоган Американ Экспресс: «Членство дает привилегии». В Google также играют на эксклюзивности и создают ажиотаж при запуске нового продукта.

Например, при запуске бета версии Google+ приглашались только избранные пользователи. Маркетинговая команда Google не пыталась быть скупой, она пытались создать спрос из ничего.  И  преуспела.

 

3) Сделайте текст эмоциональным

 

Когда дело доходит до того, чтобы превратить потенциального клиента в реального, одних только характеристик Ваших продуктов или услуг будет недостаточно. Почему? Потом что характеристики обращаются к логическому мышлению Ваших потенциальных клиентов. А покупки не совершаются под влиянием логики. Они основываются на эмоциях, которые объясняют, почему хорошая реклама вызывает в нас желание смеяться или плакать, или взять телефон и позвонить домой.

Например, кампания марки Dove «Естественная красота» была настолько сильной и заставляющей задуматься, что она стала вирусной еще до того, как эта тема стала популярной. Кампания проводилась почти десять лет, находя отклик у миллионов женщин, которые чувствовали себя воодушевленными ее сообщением: Вы – это не Ваш макияж.

Это чувство создало бесчисленные эмоциональные моменты. Эти эмоции затем способствовали знаменитому (и заслуженному) успеху кампании Dove «Истинная красота».

(И помимо желания купить мыло Dove, эти моменты также способствовали новому видению красоты в обществе, что само по себе большое достижение.)

 

4) Используйте сравнения и метафоры

 

Непонятное или скучное сообщение редко бывает убедительным, в основном потому что люди не обращают  внимание на то, что не кажется им ценным. Большинство вещей в жизни сводятся к ценностям. Это мощный двигатель человеческого поведения. Таким образом, Ваша работа как копирайтера состоит в том, чтобы определить, в чем ценность того, что Вы продаете, и затем изложить их ясными, лаконичными и убедительными словами.

Последнее всегда сложно сделать. А если Вы новичок в копирайтинге, это покажется почти невозможным, как вдеть нитку в иголку при выключенном свете. Именно здесь могут помочь сравнения и метафоры. Они особенно эффективны для представления концепций в более широком контексте.

Вот некоторые примеры метафоричных слоганов из Houston Chronicle:

•             Tropicana: “Ваш ежедневный луч солнца.”

Видите, как эти бренды соединяют две абсолютно разные концепции, чтобы рассказать историю или создать образ? Вы тоже можете сделать это в Вашем рекламном тексте.  Пока Ваше сопоставление имеет смысл, связывает все воедино и выглядит не банально, - Вы, скорее всего, доставите удовольствие читателю и поможете ему ощутить Ваше предложение свежим, описательным и интересным способом.

 

5) Избегайте двусмысленных выражений

 

Двусмысленные выражения используются людьми, которые хотят, чтобы их утверждения сохраняли некоторую неоднозначность. Политики, желающие избежать определенных комментариев, например, могут использовать двусмысленные выражения. Копирайтеры тоже часто их используют, особенно, если достоинства их продукта слабые. Например:

•             “Крем для рук Вива борется с сухостью.” (т.е., Вы можете не выиграть.)

•             “Уменьшите выпадение волос с Thick & Lush!” (т.е. Вы его не вылечите.)

•             “Аренда начиная с …” (т.е. скорее всего, Вы потратите больше.)

 

6) Создавайте ощущение срочности

 

Чем более мы физически расслаблены и находимся в комфорте, тем меньше мы хотим двигаться. Никто не опускается на свой любимый диван, наливает бокал красного вина, зажигает свечи и думает: я не могу дождаться, когда же встану. Нет. Люди не любят двигаться, когда им комфортно.

Таким образом, если Ваш рекламный текст дает людям ощущение, что Ваше предложение всегда будет доступно, терпеливо ожидая их, они могут использовать это как предлог для игнорирования Вашего призыва к действию. Они будут откладывать, рассматривать варианты, взвешивать «за» и «против». И после всего этого они могут вообще ничего не сделать, потому что Вы дали им возможность разубедить себя.

В следующий раз создайте ощущение срочности. Назначьте крайний срок, используя выражения наподобие: «это предложение действительно до завтра» или «последний шанс», или «эти скидки скоро закончатся», Вы также можете сыграть на ощущении дефицита, напомнив, что «осталось всего несколько мест» или «эта поставка ограничена».

Смысл в том, чтобы сделать промедление некомфортным для Ваших потенциальных клиентов. Это звучит странно, но чем более им некомфортно, тем с большей вероятностью они совершат действие.

 

7) Меняйте призыв к действию

 

Призыв к действию – один из наиболее убедительных элементов Вашего текста – при хорошем исполнении.

Не вставляйте везде стандартный CTA «нажмите сейчас». Вместо этого, постарайтесь сделать Ваши призывы к действию простыми и сильными, творческими и  прямолинейными. Самое важное, убедитесь, что Вы говорите на языке аудитории. Например:

•             Если Вы пишете для аудитории экспериментального программного обеспечения,

То используйте призыв к действию «Скачайте бесплатную пробную версию сейчас»;

 

•             Если Вы знаете, что Ваша целевая аудитория любознательна и склонна к исследованиям,

То предложите им призыв к действию «попробуйте, как это работает».

Теперь Вы убедите каждого? Нет. Ничего подобного. Но не позволяйте этому Вас беспокоить. Копирайтинг, как и любое мастерство, оттачивается со временем. Поэтому продолжайте ошибаться. Продолжайте «спотыкаться» о те же препятствия. Это естественно. Неестественно – написать с первой попытки эффективный продающий текст, который побуждает абсолютно каждого нового читателя совершить покупку.  В достижении этого вам помогут описанные выше советы и подсказки. Используйте их и со временем Вы будете все чаще побуждать людей к действию. Пока однажды эти техники не станут частью Вас самих.

 

Какие секреты используете Вы для создания убедительных рекламных текстов? Поделитесь ими ниже. Напишите в комментариях, заполнив форму обратной связи ниже.

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля