Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
12 Предупредительных Знаков, Говорящих о Том, что Редизайн Вашего Сайта Может Закончиться Катастрофой [Пошаговый обзор]

Когда, наконец, приходит время приступить к редизайну сайта, сложно не быть воодушевленным. Так много вещей, которые Вам не терпится осуществить! Затем приходит время первых шагов для их реализации.

Воодушевление сменяется страхом и смятением, когда Вы пытаетесь составить план и распределить ресурсы для реализации всех Ваших превосходных идей. Вдруг это начинает все более и более напоминать процесс постройки дома: множество советов из множества источников, предупреждения о плагиате и мошенничестве, выбор содержимого для нового сайта, решения о том, кто и чем будет заниматься, сколько времени это займет и  сколько будет стоить.

В конечном итоге Вы теряетесь в огромном количестве деталей и не знаете, с чего начать.

Вот некоторые типичные признаки того, что проводимый Вами редизайн сайта находится на неверном пути, а также советы о том, как этого избежать.

 

1) Недостаток стратегического руководства

 

Как и при строительстве дома, ошибки в чертеже ставят под вопрос финальный результат. Худший вариант – это когда вы понимаете, что что-то пошло не так, когда команда конструкторов уже закончила всю работу.

Чтобы Ваш сайт приносил пользу Вашему бизнесу, при его дизайне нужно учитывать Ваши бизнес цели.

Основной целью всегда является рост бизнеса. К несчастью, когда дело доходит до планирования, Вы можете получить красивый сайт, который никак не работает на достижение Ваших бизнес целей, несмотря на то что выглядит точно так, как Вы его себе представляли.

Стратегическое планирование Вашего сайта – непростой шаг, поэтому для начала не составляйте длинный перечень всего, что Вы хотели бы видеть на своем сайте. Вместо этого начните с Ваших бизнес целей, положив их в основу дальнейшего планирования работы.

Ваш новый сайт должен способствовать достижению бизнес целей. Хороший подход – составить список желаемого и определить, что из него соответствует Вашим бизнес целям, потребностям идеальных посетителей сайта и техническим требованиям поисковой оптимизации. Вам потребуется практический подход, чтобы Ваш сайт играл активную роль в продажах и маркетинге, а не действовал только как тщательно созданная и вычурная брошюра.

Поощряйте вопросы от тех, кто Вам помогает. Почему Вы хотите видеть тот или иной пункт в списке желаемого? У Вас должны быть реальные бизнес причины, чтобы принять решение о реализации. Установите четкий дедлайн для этого этапа, чтобы быть уверенным, что Ваш проект не приостановится. Не замедляйте работу, избегая принятия некоторых жестких решений. Возможно, Вы захотите убрать какие-то вещи из списка желаемого и заменить их другими, которые принесут больше пользы.

 

2) Сосредоточенность только на высоком ранжировании в поисковых системах

 

Для многих компаний самое базовое представление о первом месте в ранжировании сайта основывается на идее появления на первой странице поиска в Гугл и Яндекс.  Последние лучшие практики поисковой оптимизации очень важны и определенно сыграют важную роль в редизайне Вашего сайта, но они включают в себя больше, чем узкий взгляд на то, появляется ли Ваш сайт или нет на первой странице поисковых систем по нескольким ключевым словам.

В настоящее время более 200 факторов определяют, появится ли веб страница в верхних результатах поиска. При этом никто не может обещать гарантированных результатов появления на первой странице по конкретным ключевым словам, а те, кто так делают, больше заинтересованы в получении Ваших денег. К сожалению, такие специалисты исчезнут до того, как Вы поймете это.

Вместо этого сфокусируйтесь на специфическом языке, который будут использовать Ваши идеальные потребители для поиска решения проблемы, которую Вы можете решить. Старайтесь создавать контент сайта, который четко доносит до потребителей то, что Вы предлагаете  и как Вы можете им помочь. Ваш контент должен быть создан так, чтобы привлекать Вашего идеального потребителя, предлагая решение проблем, показывая, что Вы знаете, как решить проблемы, предлагая полезные ресурсы.

 

3) Недостаток понимания того, как делаются сайты

 

Обычно в процесс создания сайта вовлечены веб-дизайнер и веб-разработчик. Дизайнер отвечает за то, чтобы все выглядело красиво, а разработчик – за то, чтобы все работало как нужно. Часто, когда это различие не понятно, это приводит к не слишком удачному сайту, потому что его создатель силен только в одной из этих двух областей.

Наймите команду профессионалов для выполнения проекта, так у Вас будет возможность по максимуму реализовать оба аспекта в рамках Вашего бюджета. Также следует быть готовым к ситуациям, когда понадобится прийти к компромиссу по поводу функциональности, красоты и бюджета.

 

4) Нереалистичные сроки

 

Очень быстрое создание сайта может иметь не лучшие результаты. Те, кто обещают создать Ваш сайт в очень сжатые сроки, возможно, предоставят не самый лучший результат.

Может случиться, что Вы быстро получите сайт, который будет напрасной тратой денег – поскольку не было времени сделать что-то более ценное. Или же подрядчик за самую низкую цену согласится выполнить все Ваши самые нереалистичные требования, получит чек и будет оттягивать время начала работы. 

Идеальный подрядчик для выполнения Вашего проекта изучит, что Вы хотите и что Вам нужно от сайта, прежде чем предложит конкретные сроки. Вы должны стремиться к открытому обсуждению того, сколько времени потребуется, устраивают ли Вас сроки, есть ли возможность поэтапной реализации проекта. Такой подход позволит получить то, что Вам действительно нужно, в реалистичные сроки оценить ценность Ваших идей и внести коррективы.

 

5) Незнание того, кто будет вовлечен в процесс веб-дизайна

 

Когда всего несколько человек в компании занимаются созданием сайта, результат может разочаровать. Но с другой стороны, слишком много людей тоже могут приостановить реализацию проекта, если   они не смогут прийти к совместному решению.

Современные сайты должны  отвечать потребностям потребителей и потенциальных клиентов таким образом, чтобы они захотели работать  именно с Вами. Как и во многих других сферах жизни, отбор имеет большое значение. Важно иметь сотрудников, которые напрямую изучают потребности бизнеса и вовлечены в планирование, иначе Вы можете пропустить какой-то важный контент для сайта.

В идеале человек, ответственный за создание Вашего нового сайта, будет стараться объединить Ваши бизнес цели, а также Ваших потребителей.

 

6) Работа без контракта или четкого технического задания (тз)

 

 

Работа без официального контракта может показаться выгодным вариантом, поскольку делает возможной безудержный креатив и бесконечные правки. Тем не менее, решать вопросы по мере возникновения, без конкретных ожиданий, цены и временных рамок – большая ошибка при создании сайта, так как у каждой стороны может быть совершенно различное видение результата.  Однако можно избежать разочарования, зафиксировав некоторые моменты в письменной форме до начала работ.

Фирмы с хорошей репутацией предложат соглашение, которое содержит определенные договоренности, но оставляет гибкость, требующуюся для творческого процесса. Это становится особенно важным, когда работа делится между Вашими сотрудниками и внешним подрядчиком. Вам нужно определить, кто что делает, чтобы избежать недопонимания и задержек.

 

7) Не изучить данные Вашего старого сайта, прежде чем создавать новый

 

 

Многие люди плохо представляют, как можно получить аналитические данные по своим сайтам, и не уделяют этому много внимания. Удаление Вашего старого сайта без изучения его эффективности, отражаемой в этих данных, может привести к повторению тех же ошибок.

 

Найдите того, кто может помочь Вам получить эту информацию и подсказать, на что обратить внимание в полученных данных. Вы захотите узнать некоторые средние цифры, показывающие, сколько посетителей приходят на Ваш сайт ежемесячно, некоторую общую информацию о том, как долго они остаются на сайте, соотношение новых и повторных посетителей и т.п. Изучение эффективности старого сайта – возможность решить проблемы во время редизайна и путь к успеху в будущем.

 

8) Стремление к «ВАУ»-эффекту

 

Нам всем хотелось бы, чтобы люди заходили на наш сайт и были впечатлены его красотой. Но стремление к «Вау» может помешать Вам, отвлекая внимание от ожиданий и опыта потребителей.

Различная анимация на главной странице, удивляющая посетителей сайта, может показаться заманчивой опцией, но такая тактика может иметь обратный эффект, мешая посетителям получить доступ к контенту, который они ищут. Приоритетом должно быть предоставление наиболее удобного пути для Вашей целевой аудитории к той информации, которую они хотят получить, зайдя на Ваш сайт.

 

9) Отказ от  системы  управления контентом  CMS (content management system)

 

Зачастую  оставление вопроса технического устройства сайта на усмотрение поставщика может привести к тому, что Ваши сотрудники не смогут редактировать или обновлять сайт. CMS (content management system) – это платформа, которую можно использовать для создания сайта и которая позволяет вносить простые обновления даже тем, кто не имеет навыков программирования.

Когда все обновления находятся полностью в ведении поставщика услуг, даже совсем небольшие изменения могут занять много времени (если вообще будут сделаны), и потребуется много дополнительных затрат для их выполнения. Выберите систему, которая предоставит возможность Вам и Вашим сотрудникам самим вносить небольшие правки и изменения в текст веб-сайта, менять картинки, призывы к действию и т.п. без необходимости ждать и/или платить дополнительную стоимость.

 

10) Сайт, обновляющийся  раз в несколько лет

 

Наиболее типичный подход, применяемый большинством компаний, - вкладывать много времени, внимания и денег один раз в несколько лет в развитие своего сайта. Следующие несколько лет ничего не делается, пока не придет время нового обновления.

Современные подходы к ведению сайта включают в себя детальный план развития, принимающий во внимание подвижную, быстро меняющуюся среду и рассматривающий Ваш сайт как часть Вашего маркетинга. Больше никаких раз и навсегда сделанных сайтов, которые запускаются очень долго и устаревают еще до того, как начали работать.

Вместо этого стремитесь к сайту, который работает как маркетинговый инструмент, которому уделяется регулярное внимание, который согласовывается с Вашим бюджетом и изменением целей по мере того, как Ваша компания растет.

 

11) Бесплатный сайт, созданный другом или членом семьи

 

Бесплатный сайт не очень выгодное решение, поскольку он может нанести урон Вашему бизнесу. Сегодня может казаться, что отказ профессиональных услуг сэкономит  Вам деньги, но в долгосрочной перспективе упущенные возможности будут стоить Вам целое состояние. Если Вы не инвестируете деньги в сайт, который может привлечь потенциальных клиентов, то сэкономленные сегодня деньги не сравнятся со стоимостью потерянного времени. 

 

12) Отсутствие подробной и гибкой стратегии лидогенерации

 

Исторически, подход к созданию сайта был нечетким соединением идей, предложенным каждым участником проекта. Целью был просто итоговый консенсус, ориентированный на то, чтобы всем участникам понравился готовый продукт. Уровень сложности может варьироваться от простой онлайн брошюры до огромного сайта с множеством страниц, но во всех случаях отсутствует измеримый финансовый результат (ROI).

Сегодня трендом является создание сайта как части вовлекающего маркетинга. Каждая страница имеет определенную цель, четкий призыв к действию, направляя посетителей к совершению покупки. Страницы помогают генерировать лиды, нужные маркетингу и отделу продаж.  Четкий, регулируемый процесс, который может быть измерен и подкорректирован, чтобы оказывать влияние на возврат инвестиций.

Согласно отчету 2015 года, «рекламные кампании с использованием инструментов вовлекающего маркетинга ведут к более высокому возврату инвестиций (ROI), чем без его использования» независимо от размера и бюджета компании. Чтобы быть успешным в наше время, сайт должен работать как центральная площадка  всего вовлекающего маркетинга, а не ограничиваться тем, чтобы быть просто доской объявлений в интернете, которой уделяют внимание раз в несколько лет.

Чтобы быть уверенным, что Ваш сайт соответствует этому описанию, тщательно пересмотрите 12 пунктов, перечисленных выше. Используйте их для получения нового видения. Определите свои бизнес цели, соберите правильных людей, ресурсы и процессы, требующиеся для создания Вашего сайта как составной части Вашего бизнеса. Как электричество – источник энергии для ламп и офисного оборудования, так и Ваш сайт – источник лидогенерации и продаж на ежедневной основе.

При таком подходе вместо тревоги, страха и разочарования Вы будете чувствовать удовлетворенность сайтом, который станет активом, дающим измеримый и гораздо более заметный возврат инвестиций.

 

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля