Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
Что Такое Совместный Маркетинг? [Руководство по Ко-маркетингу]

Активно развивающиеся компании постоянно ищут новые способы получения большей отдачи от вложенных средств.

При этом такой замечательный инструмент как совместный маркетинг позволяет двум или более компаниям объединять собственные усилия по работе над проектом, вкладывая меньшие трудовые ресурсы  за большее вознаграждение. Звучит заманчиво. Не так ли?

В этой статье мы решили поделиться с вами подсказками и хитростями, которые обязательно помогут Вам найти ко-маркетинговых партнеров и провести  первую успешную совместную кампанию!

Совместный маркетинг

Совместный маркетинг – это  деятельность двух и более компаний по  объединению маркетинговых усилий на продвижение какого-либо проекта на взаимовыгодных условиях. Подобный тип сотрудничества позволяет значительно расширить  аудиторию обеих компаний и зачастую приносит большие результаты при наименьших инвестициях.

В совместном маркетинге обе компании (ко-маркетинговые партнеры) продвигают контент или продукт, а затем делят результаты такого продвижения.

Совместные маркетинговые кампании могут принести больше потенциальных клиентов, вызвать больше дискуссий, повысить известность бренда.

 

Совместный Маркетинг и Совместный Брендинг

 

Скорее всего, Вы уже ни один раз слышали термины «совместный маркетинг» и «совместный брендинг» - но в  чем же их принципиальное отличие? И  есть ли оно?

Оказывается, эти понятия действительно очень похожи. 

Совместный брендинг означает партнерство, при котором две компании объединяют свои продукты или знания для создания еще более ценного продукта или предложения. Совместный маркетинг идет еще дальше.

Рекламные кампании под эгидой совместного маркетинга дают командам возможность вместе работать над продвижением совместного предложения – например, ко-брендированного продукта или контента. При совместном маркетинге обе компании продвигают это предложение и делятся результатами друг с другом.

 

Почему Вам Нужен Совместный Маркетинг?

 

Совместный маркетинг помогает брендам создать новую аудиторию и получить новый вид контента для этой аудитории. Самая распространенная форма совместного маркетинга – объединение двух компаний с похожими аудиториями для совместной работы над контентом и продвижение этого контента среди обеих аудиторий.

Этот контент – электронные книги, вебинары, шаблоны и т.п. – обычно создается с целью лидогенерации  и сбора контактной информации.

При этом целью обоих партнеров является обмен друг с другом собранными контактами, т.е. увеличение своего обычного количества лидов.

Но это не единственный способ проведения совместной маркетинговой кампании (комаркетинговой кампании). Если отойти от описанного выше подхода, два партнера могут согласиться провести совместное мероприятие и разделить расходы. Или же партеры могут договориться о серии гостевых постов в блогах друг друга.

 

Как  найти  партнера для совместного маркетинга?

 

При принятии решения по поводу совместного маркетинга с тем или иным партнером главное – удостовериться, что у Вас с ним одинаковое видение целей проекта. Если одному партнеру нужны лиды, а другой хочет продать билеты на ежегодное мероприятие, Вам будет очень сложно найти проект, который решит обе задачи.

Принимая решение, проводить ли совместный маркетинг с тем или иным партнером, я задаю себе следующие вопросы:

  • Аналогична ли их аудитория аудитории моей компании или аудитории, которую моя компания хотела бы приобрести. Если нет, вероятно, нет смысла предлагать свой контент их аудитории.
  • Как много потенциальных клиентов (лидов) я получу благодаря этому партнерству? Достаточное ли это количество для того, чтобы тратить свое время? Только Вы можете решить, на что его стоит тратить.
  • Есть ли у них какие-то знания, которых нет у меня? Допустим, моя аудитория хочет знать больше об оптимизации регионального продвижения в поисковых системах (SEO), но моя база знаний ограничивается знакомством с глобальным продвижением в поисковых системах. Возможно, мне стоит найти партнера-эксперта в региональном продвижении в поисковых системах.
  • Хорошая ли репутация у их бренда и названия? Не сотрудничайте с теми, кто нанесет урон доверию к Вам.
  • Приятно ли работать с этими людьми? Этот пункт я добавил недавно, но он важен. Безусловно, совместный маркетинг – это работа, но, тем не менее, она должна приносить удовольствие. Ищите партнеров, с которыми Вам действительно захочется работать.

 

Как Найти Правильных Партнеров для Совместного Маркетинга?

 

При любом варианте совместного маркетинга Вы  должны быть уверенными, что Ваше сотрудничество взаимовыгодно. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как определить, подходит ли Вам партнер.

Когда Вы определились, что хотите работать именно с этим партнером, пришло время выбирать идею. Подготовьтесь к этому шагу: узнайте все, что сможете узнать об этой компании и ее целевой аудитории, далее соотнесите свои идеи с тем, что может быть привлекательным  для потенциального партнера.

 На следующем этапе необходимо связаться с предполагаемым партнером и постараться  продемонстрировать пользу, которую Ваша идея и совместное сотрудничество смогут принести партнеру.

Если вы находитесь в той ситуации, когда вы – «маленькая рыбка», а потенциальный партнер – крупный игрок на рынке,  то нельзя быть на 100% уверенными в том, что вы получите согласие о проведении ко-маркетинговых мероприятий.

При этом чтобы избежать отказа со стороны предполагаемого партнера, вам необходимо приложить дополнительные усилия к подготовке максимально интересного и привлекательного предложения.

Если наоборот ваша компания – крупный игрок, а вторая сторона – «маленькая рыбка», то советуем Вам  тщательно рассмотреть предложения и оставаться открытыми к разным идеям. Даже если человек, который их предлагает, не профессионал в этом, не сбрасывайте его идеи со счетов. Если они абсолютно нереалистичны, скажите об этом прямо.

А если идея звучит интересно, но сейчас у Вас не самое подходящее время для ведения проекта, добавьте их в список людей, с которыми Вы хотели бы работать в будущем.

 

Как Подготовить Соглашение о Совместном Маркетинге?

 

Итак. Вы нашли партнера, с которым готовы работать. Это отлично! Но какой должен быть следующий шаг?

Чтобы все прошло гладко, важно обозначить ожидания и разработать план Вашего проекта. В конечном итоге это поможет удостовериться, что оба партнера получили то, что хотели. Вот что мы предлагаем:

1)    Четко информируйте партнера о своих целях. Если Вы хотите лидов, удостоверьтесь, что партнер знает об этом и ему тоже нужны лиды. Если этого не сделать, ни для одного из партнеров это сотрудничество не будет выгодным.

2)    Согласуйте тему контента. Выберите тему, которая выгодна обеим сторонам и привлекательна для обеих аудиторий.

3)    Составьте расписание, устраивающее обоих партнеров. Для более объемных примеров контента, таких как электронная книга или вебинар, я предлагаю удвоить время, которое бы потребовалось на это Вашей команде, если бы они составляли их самостоятельно. Это даст время на согласование и получение обратной связи.

4)    Определите, каковы Ваши сильные стороны. Скорее всего, в двух компаниях и командах некоторые люди лучше выполняют некоторые задачи лучше, чем другие. Если Вы распределите задачи, основываясь на том, кто может их хорошо выполнить, процесс будет гораздо менее сложным и гораздо более эффективным.

5)    Составьте соглашение, учитывающие основные моменты:

  • Тема;
  • План и сроки по проекту;
  • Цели;
  • Распределение контента и активов (кто и  что разрабатывает?);
  • Каналы распространения  контента;
  • Договоренности о лидах;
  • Расписание проведения рекламных кампаний;
  • План продвижения.

 

Помните, что партнерское соглашение  правильнее составлять до момента начала сотрудничества. Таким образом, у Вас будет основа, регулирующая ваши взаимоотношения, если что-то, например, пойдет не так или возникнет какое-то недопонимание. Это может быть как юридический договор, составленный вашими юристами, так и   соглашение о намерениях, составленное в свободной форме.

 

Как Создавать Контент для Совместного Маркетинга?

 

Теперь пришло время решить, над каким проектом Вы будете работать совместно. Ниже приведены наиболее типичные примеры, которые могут служить Вам подсказкой.

 

Выбор Формата Проекта

 

Электронные книги

Электронная книга – очень распространенный вид контента для совместного маркетинга, поскольку легко распределить работу: кто-то разрабатывает дизайн, кто-то пишет контент и т.п.

Посты в блогах

Совместное написание постов для блога - один из самых простых проектов совместного маркетинга.

 

Вебинары

Вебинары – популярный вид совместного контента. Почему? Потому что довольно легко найти эксперта, который захочет в течение часа поговорить на тему, в которой он хорошо разбирается. Также это широко известный обучающий формат.

Видео

Совместное создание видео – отличный способ сделать свое сообщение услышанным.

Чаты в Твиттере

Чат в Твиттере – это виртуальная площадка для взаимодействия, где люди собираются, чтобы обсудить общую тему. Например, Гугл и Твиттер совместно провели кампанию, посвященную малому бизнесу. За неделю до этого они размещали полезные советы в Твиттере под общим хэштегом.

Онлайн и офлайн мероприятия

Совместный маркетинг также может проводиться в формате более крупных мероприятий, как личных, так и онлайн.

 

Реализация проекта

 

Прежде чем начать ...

 

После того как Вы выбрали тему и формат совместного маркетинга, начните с совместно редактируемого документа, чтобы изложить свои мысли и обозначить план действий.

Многие компании предпочитают использовать Гугл документы (Google docs), так доступом к ним можно с легкостью поделиться, а редактировать их могут одновременно несколько человек. Обычно на обсуждение и утверждение плана у компаний уходит около 1 недели.

 

Когда Вы разрабатываете контент ...

 

Когда Вы пришли к согласию относительно общего содержания, Ваши авторы могут приступить к созданию контента. Обычно я распределяю задачи по созданию контента между партнерами, доверяя одному партнеру написание текста, а другому разработку дизайна. При этом очень важно сохранять единый стиль и целостность проекта.

Другой вариант работы – дать каждому партнеру  возможность разработать одну из частей электронной книги, т.е.  написать текст, создать дизайн одной из ее частей  (например, половины электронной книги) и затем соединить их вместе. Не забудьте проверить, насколько целостным будет восприятие обеих частей вместе.

Когда будут готовы первые наброски, отправьте их партнеру для получения обратной связи или согласования. Оставьте достаточно времени между датой готовности материалов и датой получения обратной связи. Я обычно даю на это неделю при условии, что все спланировано заранее и есть такая возможность.

 

Пока Вы ждете финализации контента…

 

Пока Вы заканчиваете согласовывать контент, пусть Ваша промо команда начинает работать над маркетинговыми каналами, которые потребуются для продвижения контента, например страницу перехода, е-мейлы, картинки для социальных сетей, инфографику, слайды, посты для блогов и т.п. Поскольку совместная работа с партнером, скорее всего, займет больше времени, чем обычное создание контента, это поможет Вам несколько ускорить процесс.

Не знаете, как подойти к созданию страницы перехода? Не беспокойтесь. Мы рассмотрим это далее.

 

Как Создать Совместную Страницу Перехода?

 

Нельзя забывать о том, что  Ваш контент и страница перехода - ко-брендировые элементы.  Для вашей целевой аудитории это должно быть  понятно с самого начала. Это означает необходимость использования в заголовке Вашего логотипа и логотипа партнера, а также упоминание обоих партнеров в  самом контенте.

Поскольку Вы будете распространять различные материалы для скачивания совместно с партнером, проконсультируйтесь с юридическим отделом о том, какой дисклеймер поместить внизу формы.

 

Как Продвигать Ваш Контент?

 

Важно оговорить с партнером дату запуска. В этот день должны начаться кампании в социальных сетях, е-мейл рассылки и посты в блогах обеих команд.

За две или три недели до даты запуска проведите мозговой штурм с участием всех вовлеченных в проект сотрудников обеих команд для обсуждения тактик продвижения, которые Вы будете применять,  а также сроков продвижения. Будут ли обе команды делать одинаковые хэштеги в твиттере? На какую аудиторию будет нацелено продвижение?

 

Ниже несколько примеров того, как Вы можете продвигать свой контент в разнообразных маркетинговых каналах:

 

Посты в Блогах

Посты в блогах – отличных способ привлечь внимание к Вашим совместным предложениям. 

Социальные Сети

Продвижение Вашего контента в социальных сетях – отличный способ повысить узнаваемость Вашей рекламной кампании и привлечь посетителей на Ваш сайт. Для увеличения эффективности не забывайте отмечать Вашего партнера по совместному маркетингу в твитах.

Электронная почта

Электронная почта – по-прежнему хороший способ информирования большого количества людей о Вашем мероприятии или возможности скачивания  Вашего  контента. Старайтесь, чтобы Ваши е-мейлы были простыми для восприятия и чтобы из них было ясно, что речь идет о совместном маркетинге, то есть в мероприятии участвуют две компании. Вы же не хотите, чтобы люди удивлялись при появлении двух компаний.

Чтобы отслеживать промоактивности Вашего партнера отдельно от Ваших, создайте уникальные URL-адреса. Это поможет определить, какие лиды откуда пришли.

 

Как Измерить Результаты Совместного Маркетинга

 

Ваша кампания претворена в жизнь – отлично! Теперь пришло время оглянуться и посмотреть, была ли Ваша работа успешной.

Первое и главное – была ли достигнута Ваша изначальная цель? Если да, то хорошо. Если нет – почему? Что произошло? Это Вы не смогли достичь цели или же это был партнер? Имейте это в виду, принимая решение работать с ними еще раз.

Затем проверьте, были ли сгенерированные ими лиды такого же высокого качества, как и лиды, сгенерированные Вашим собственным, индивидуальным контентом. Здесь нужно учесть следующее: уровень конвертации лидов в клиентов, рейтинг качества в Ваших системах автоматизации и управления информацией о клиентах (СRM), а также показались ли лиды равноценными Вашему отделу продаж.

Наконец, сделайте шаг назад и оцените более субъективно: было ли партнерство успешным? Было ли сложно работать с ними или все шло гладко? Получили ли Вы качественный контент, который Вы не смогли бы получить без их участия? Что сработало? Что нет?

 

Как Обсудить Результаты с Вашим Партнером?

 

Теперь, когда Ваш проект почти или полностью завершен, пришло время подвести итоги вместе с Вашим партнером.

Если ссылка перехода находилась на Вашем сайте, перешлите сгенерированные лиды согласно договоренности. Часто проще всего это сделать просто загрузив CSV файл с контактами из Вашей базы данных.

Будьте на связи. Обычно не имеет смысла делать два проекта подряд с одним и тем же партнером, но может возникнуть необходимость в совместной работе в будущем. 

 

 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля