Marketing & Consulting
Стратегический маркетинг и консалтинг
Создаете Новый Маркетинговый Отчет? Сначала Ответьте на эти 26 Вопросов [Пошаговая инструкция]

Для маркетологов очень важно измерять свою работу.

Сколько лидов мы генерируем? Какие наши лучшие каналы? Как быстро наши лиды становятся реальными потребителями? И, что возможно наиболее важно, какой доход приносят нам лиды?

Есть много показателей, которые имеют значение. Нам всем хотелось бы, чтобы это было по-другому, но нет одного идеального отчета, – нет единственного показателя, который бы подводил итог всей нашей работе. Именно здесь вступают в игру электронные таблицы.

 

Базовая концепция сводного отчета

 

Сделайте серию отчетов и разместите их друг за другом. Звучит довольно просто. Создать сводный отчет просто. Тем не менее, создать сводный отчет, который будет легко обновлять с течением времени, не так просто. Фактически маркетинговые сводные отчеты требуют серьезного планирования и продуманности.

Не знаете с чего начать?

 

26 вопросов, на  которые следует ответить, прежде чем создать Ваш следующий маркетинговый сводный отчет.

 

1) Для чего создается сводный отчет?

Убедитесь, что Вы создаете сводный отчет с правильными целями. Например, Вы создаете сводный отчет, когда простой отчет не решит задачу.

2) Для кого предназначен сводный отчет?

Будете ли Вы делать презентацию для генерального директора? Для вице-президента или для отдела продаж? Для совета акционеров? Для Вашей команды, работающей с социальными сетями? В маркетинге мы разрабатываем контент с учетом нашего идеального потребителя. Создавая сводный отчет, помните, для кого Вы его создаете.

3) На какие вопросы требуются ответы?

Генерального директора интересуют итоговые результаты компании. Скорее всего, ему не очень интересны Ваши конкретные шаги (как много часов Вы на это потратили, как Вы назвали посты в блоге), а более важны конечные результаты и общая картина. Для других сотрудников будут более интересны другие составляющие Ваших отчетов.

Перед тем как создавать сводный отчет, запишите вопросы, ответы на которые нужны Вашей аудитории: они с большой вероятностью будут задавать их во время презентации.

4) Как много времени имеется на рассмотрение цифр?

Будут ли они изучать цифры пятнадцать минут? Или посвятят этому целую трехчасовую встречу? Ответ на этот вопрос определят, как много отчетов должен включать в себя Ваш сводный отчет. Если Ваша аудитория не будет уделять много времени данным, включите только два или три наиболее важных отчета.

5) На каком языке они говорят?

Речь идет не об английском, испанском или арабском. Подумайте, с какими терминами они знакомы. Знают ли, что такое вовлекающий маркетинг? Насколько  знакомы с концепцией  органической поисковой выдачи?

Если Вы не зададите себе эти вопросы, Вы рискуете презентовать данные, которые не отложатся в голове у Вашей аудитории. Не уверены, с чего начать? Прочтите е-мейлы, которые Ваша аудитория отправляла Вам ранее, или спросите у членов команды.

6) Как хорошо они ориентируются в данных?

Будучи маркетологами, многие из нас помешаны на веб-аналитике. А Ваша аудитория? Если Вы разговариваете с кем-то, кто не любит данные, так как Вы, сделайте отчеты более простыми.

7) Нужно ли им знать историю, стоящую за данными?

Если да, будьте готовы ее рассказать.

8) Насколько они придирчивы?

Убедитесь, что можете объяснить расхождения или неточности в данных. Если в данных появляются «нет значения» или «кодированные ключевые слова», будьте готовы объяснить.

9) Какие инструменты есть в Вашем распоряжении?

Использует ли Ваша компания инструменты маркетинговой аналитики? Google Analytics? Excel? Доска для записей?

10) Сколько времени Вы можете выделить?

Будьте ответственным за создание сводного отчета. Не сохраняйте его до последней минуты.

11) В каком он должен быть формате?

Должен ли сводный отчет быть сделан при помощи онлайн инструмента? Или в Экселе? Нужно ли презентовать его в формате слайдов на следующем совете директоров?

12) Какие другие сотрудники нужны в Вашей команде?

Есть ли команда, которая отвечает за определенные инструменты? Отвечает ли отдел продаж за данные по доходности? Сотрудничайте с внутренними партнерами и четко обозначьте, что и когда Вам от них нужно получить.

13) Какие показатели включать в сводный отчет?

Для каждой организации важны разные показатели. Используйте Ваши ответы на третий и пятый вопросы, чтобы определить верное направление при выборе своих показателей. Если Вы не уверены, с чего начать, то советуем взять данные и коэффициенты по посещаемости, лидам и потребителям. Это всегда отличный вариант для начала работы над маркетинговым отчетом.

14) Что не стоит включать в сводный отчет?

Ставя цели, мы в M&C определяем как позитивные, так и негативные аспекты – то, чего мы хотим достичь, и то, что мы специально исключаем из рассмотрения. Есть ли какие-то показатели, которые не важны для Вас?

15) В каком формате предоставлять результаты?

Всем ли информация будет презентована лично? Часто имеет смысл добавить некоторые сноски в сам сводный отчет.

16) Каковы оптимальные временные рамки?

Для некоторых организаций больше всего подходят ежемесячные проверки, для других - ежеквартальные.

17) Какой отчет наиболее важен?

Определите отчет, имеющий наибольшее значение, - сделайте его самым объемным и поместите в начале и в центре сводного отчета.

18) Какие графики наиболее подходят данным?

Если Вы делаете график с временными трендами, используйте линейные диаграммы. Если Вы сравниваете цифры, используйте диаграммы со столбцами.

19) Есть ли у Вас критерии для сравнения (бенчмарки) или цели, которые нужно включить?

Имеет ли смысл сравнивать Ваши данные с прошедшим периодом или с поставленной целью? Есть ли у Вас данные по конкурентам, которые можно использовать как критерий для сравнения?

20) Нужно ли сегментировать Ваш сводный отчет?

Отчет по данным в целом важен, но часто он не отражает всей картины. Например, если Ваша маркетинговая команда работает с разными группами целевой аудитории или разными странами, найдите способ презентовать данные, нужные каждому сегменту.

21) Какие действия можно предпринять на основании каждого отчета?

Никогда не делайте отчет ради отчета. Для каждых данных, которые Вы показываете, предлагайте стратегические выводы для Вашей команды. Не оставляйте отчет без вытекающих из него решений.

22) Нужно ли Вам несколько версий сводного отчета?

Если у Вас несколько аудиторий, создайте варианты, отвечающие на наиболее важные для каждой аудитории вопросы.

23) Кто отвечает за подготовку отчета?

В ваши обязанности входит ежемесячная подготовка сводного отчета? Если Вы выиграете поездку в Париж в следующем месяце, кто будет готовить сводный отчет?

24) У кого есть доступ к отчетам?

Убедитесь, что каждый член команды, кому нужен отчет, имеет доступ к выбранному Вами инструменту отчетности. В то же время делайте индивидуальные доступы, чтобы отчет не попал к тому, для кого он не предназначен.

25) Как Вы будете распространять отчет?

Если Ваша система позволяет, настройте автоматическую рассылку с определенной частотой, чтобы не рассылать отчет каждый раз вручную. В M&C маркетинговая команда получает сводный отчет по лидогенерации каждый день в 12 часов  с данными за последний месяц. В зависимости от времени, которое Вы определили в вопросе 16, выберите оптимальную периодичность.

26) Будет ли данный отчет регулярным?

Если Вам нужно будет заново создавать сводный отчет в будущем, упростите процесс, сохранив процедуру по  созданию данного отчета в Google doc. Отметьте части, которые вызвали больше всего сложностей, и создайте специальные инструкции. 

Предварительный заказ
Заполните форму и Мы обязательно свяжемся с вами!
X
X

Спасибо!

Ваша заявка принята!
Подписаться на рассылку

Marketing and consulting


Адрес электронной почты *
Имя
Фамилия



* Обязательные поля